| のんべの小箱
お酒大好き人間が増えてるけれど、今口にしているお酒のことをどれくらい解って飲んでいるのでしょう? ウィスキーはやっぱりバーボンだよね。じゃあバーボンって何から出来てるの? そんなこと知らなくたっておいしく飲めりゃそれでいいんだぁ! でもちょっぴり気になってきたでしょう? お酒なら何でも大好きなわたしiが知っている限りで紹介しちゃいます. 私自身まだまだ知らないことが多いので、気がついたことがあったらどんどん教えてくださいませ.
|
| 種別 | 種類 | 100ml中のkcal | 原材料 | |
| 醸造酒 | 日本酒 | 約110kcal | 米・こうじ | |
| ビール | 39kcal | 大麦・ホップ | ||
| ワイン | 75kcal | ぶどう | ||
| 老酒 | 84kcal | もち米・こうじ | ||
| 蒸留酒 | 焼酎 | 35度 | 200kcal | 米、麦、ジャガイモ、蕎麦、サツマイモ他 |
| 25度 | 140kcal | |||
| 泡盛 | 米 | |||
| ブランディ | 約245kcal | 主にぶどう | ||
| ウィスキー | スコッチ | 約230kcal | 大麦麦芽 | |
| バーボン | とうもろこし | |||
| スピリッツ | ウオッカ | 295kcal | 麦、ジャガイモ、とうもろこし | |
| ジン | 279kcal | 穀物で作った蒸留酒にスパイスで香りを付けたもの | ||
| テキーラ | 竜舌蘭 | |||
| ラム | さとうきび | |||
| アクアヴィット | ジャガイモ | |||
| 混成酒 | リキュール | 約270kcal | 蒸留酒ゃ醸造酒+香料・味 | |