のんべの小箱

 

お酒大好き人間が増えてるけれど、今口にしているお酒のことをどれくらい解って飲んでいるのでしょう?

ウィスキーはやっぱりバーボンだよね。じゃあバーボンって何から出来てるの?

そんなこと知らなくたっておいしく飲めりゃそれでいいんだぁ!

でもちょっぴり気になってきたでしょう?

お酒なら何でも大好きなわたしiが知っている限りで紹介しちゃいます.

私自身まだまだ知らないことが多いので、気がついたことがあったらどんどん教えてくださいませ.

 

小話 an8.gif (568 バイト)

 

種別 種類 100ml中のkcal 原材料
醸造酒 日本酒 約110kcal 米・こうじ
ビール  39kcal 大麦・ホップ
ワイン 75kcal ぶどう
老酒 84kcal もち米・こうじ
蒸留酒 焼酎 35度  200kcal 米、麦、ジャガイモ、蕎麦、サツマイモ他
25度  140kcal
泡盛  
ブランディ 約245kcal 主にぶどう
ウィスキー スコッチ 約230kcal 大麦麦芽
バーボン とうもろこし
スピリッツ ウオッカ   295kcal 麦、ジャガイモ、とうもろこし
ジン   279kcal 穀物で作った蒸留酒にスパイスで香りを付けたもの
テキーラ   竜舌蘭
ラム   さとうきび
アクアヴィット   ジャガイモ
混成酒 リキュール 約270kcal 蒸留酒ゃ醸造酒+香料・味