ワイン
ワインもまた種類が豊富にあります.
ぶどうの品種は世界に数万種あるといわれています.
ワインに使われているものが約400種、優良と言われるワインになるのは約50種だそうです.
赤 | 赤ぶどうを使って、実をつぶしたあと、果皮や種も果汁と一緒に発酵させます.赤ワインの色は果皮の色素なのです.一般に辛口で、独特の渋味やコクがあります. |
白 | 白ぶどうだけでなく赤ぶどうからも造られます.赤ぶどうを使う時には、実をつぶした後、果皮と種は取り除いて果汁だけを発酵させます.赤ワインに比べて、すっきりとフルーティなワインで甘口~辛口まであります. |
ロゼ | 赤ぶどうを使って果皮も種も一緒に発酵させますが、途中で果皮と種は取り除きます.取り除く時期によって、またぶどうの品種によって色合いや風味が変わってきます. |
ワインの口当たり表現
赤ワイン
白ワイン
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ぶどうの品種名
赤ワイン用
カベルネ・ソーヴィニヨン 【Cabernet Sauvignon】 |
フランス、ボルドー地方の代表品種。色が濃く、皮が厚いので渋味、酸味が強く、個性的で深い味わいの熟成タイプのワインになる. |
ビノ・ノワール 【Pinto Noir】 |
フランス、ブルゴーニュ地方の高級ワイン用の代表品種。 |
メルロー 【Morlot】 |
フランス、ボルドー地方、サンテミリオン地区などの主要品種。カベルネに比べ、粒も房も大きく、タンニンも少なめでソフトでコクのあるワインになります. |
ガメイ 【Gamay】 |
フランス、ボジョレー地区の品種。フレッシュな香りと酸味を活かしたワインになります。ボジョレー・ヌーボーがこれです。 |
ネッビオーロ 【Nebbiolo】 |
イタリアのビエモンテ州で栽培される。酸味とタンニンを豊富に持つ、濃厚な長期熟成タイプのワイン。イタリアのバローロなどが有名 |
サンジョヴェーゼ 【Sangiovese】 |
イタリア、トスカーナ地方で栽培。程よい酸味とタンニンで、長期熟成タイプ。キャンティの主要品種。 |
白ワイン用
ソーヴィニヨン・ブラン 【Sauvignon Blanc】 |
フランス、ボルドー地方、ロワール地方で栽培。独特の酸味で青草を思わせる香りのある、個性の強いワインになります。 |
リースリング 【Riesling】 |
ドイツの高級ワイン用の品種。独特な香りと豊かな酸味で、甘口から辛口まで幅広い味わいのワインが造られます。 |
セミヨン 【Semillon】 |
フランス、ボルドー地方で多く栽培されています。ソーヴィニヨン・ブランとブレンドされることが多い品種です。また、濃密な甘口の貴腐ワインになりやすい品種です。 |
シャルドネ 【Chardonnay】 |
フランスブルゴーニュ地方の高級ワインやシャンパン用の品種。優れた辛口を持つシャルドネは、世界で最も人気の高い白ワインになります。 |
ゲヴュルツトラミネール 【Gewurztraminer】 |
リースリング同様、フランス、アルザス地方やドイツで栽培。まろやかな味わいでライチのような香りとよく表現される。 |
ミュスカデ 【Muscadet】 |
フランス、ロワール地方ナント地区で栽培。耐寒性に優れている。酸味のきいたフレッシュな辛口白ワイン。 |
ドイツワインの品質等級
カビネット 【Kabinett】 |
平常の摘み取り時期に充分熟したぶどうから造られ、一般的に甘さは最も少ない。 |
シュペートレーゼ 【Spatlese】 |
遅摘みのぶどうから造られる、魅惑的なまろやかさと美味しさを持ち合わせているワイン。 |
アウスレーゼ 【Auslese】 |
完熟した房だけを選んで摘み取り、選りすぐられた房から造られた熟度と香りの高いワイン。 |
ベーレンアウスレーゼ 【Beerenauslese】 |
超完熟したぶどうの粒だけを選りすぐった果実から作られた、円熟味と果実味を見事に備え、花のような香りの最高級ワイン。 |
トロッケンベーレンアウスレーゼ 【Trockenbeerenauslese】 |
乾ぶどうのように乾燥した粒をより集め、濃厚な果汁を搾って造られるワイン。蜂蜜のような甘い味と香りの最高級ワイン。 |
アイスワイン 【Eiswein】 |
果実が畑で氷凍するのを待って早朝に摘み取り、溶けないうちに糖度の高い、香りの強い濃厚汁だけを搾って造るワイン。 |
イタリアワインの糖度分類
セッコ【Secco】 | 辛口 |
アッボッカート【Abboccato】 | やや辛口 |
アマビレ【Amabile】 | やや甘口 |
ドルチェ【Dolce】 | 甘口 |
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