ビール
ビールの種類も豊富になってきましたね.
最近は地ビールが流行っているらしく、ホームページもたくさんありました.
海外のビールもずいぶんと入ってきてるし、
日本人てなんて贅沢な人種なのだろうとつくづく思います.
上面発酵(エール) | 上面発酵酵母を使用し、18~25℃と比較的高い温度で発酵させた、フルーティなビール。 酵母が発酵中に浮いてきます。 |
下面発酵(ラガー) | 下面発酵酵母を使用して、6~15℃と低温で発酵させた、穏やかですっきりとした味のビール。 酵母が発酵末期に凝集して沈みます。 |
自然発酵 | ベルギーで造られているランビックビールがこれです. |
日本では下面発酵のビールが主流になっています.
ピルスナービール | ピルスナー麦芽を使って造られたホップのきいた爽快な香りと味の単色ビール。 |
生ビール | 貯蔵タンクで熟成させたビールをろ過しただけで、熱殺菌処理していないビール。 |