ビール     beergrass.gif (968 バイト)

 

ビールの種類も豊富になってきましたね.

最近は地ビールが流行っているらしく、ホームページもたくさんありました.

海外のビールもずいぶんと入ってきてるし、

日本人てなんて贅沢な人種なのだろうとつくづく思います.

 

上面発酵(エール) 上面発酵酵母を使用し、18~25℃と比較的高い温度で発酵させた、フルーティなビール。
酵母が発酵中に浮いてきます。
下面発酵(ラガー) 下面発酵酵母を使用して、6~15℃と低温で発酵させた、穏やかですっきりとした味のビール。
酵母が発酵末期に凝集して沈みます。
自然発酵 ベルギーで造られているランビックビールがこれです.

日本では下面発酵のビールが主流になっています.

ピルスナービール ピルスナー麦芽を使って造られたホップのきいた爽快な香りと味の単色ビール。
生ビール 貯蔵タンクで熟成させたビールをろ過しただけで、熱殺菌処理していないビール。

 

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