焼酎/泡盛

 

焼酎

焼酎はちょっと前まで臭いなんて言われて、若い子なんかには敬遠されてましたけど、今では酎ハイって言うブレンドされた形で居酒屋さんなんかではもう定番になっちゃってます.

焼酎はほんとにいろいろな材料から造られていてあげればキリが無いくらいなのでやめます.私は大体ロックか水割りで飲んじゃうんですけど、割るものもいろいろ楽しめるのが焼酎のいいとこかな?

焼酎には次のような分類があります.

 

焼酎甲類
(ホワイトリカー)
米、麦、とうもろこし、糖蜜などを発酵させ、連続蒸留してできた高濃度のアルコールを水で薄めたお酒.ほとんど無味無臭。
焼酎乙類
(本格焼酎)
もろみに原料の穀類や野菜を加えて発酵させ、1回だけ蒸留し、水を加えてアルコール濃度を調整したお酒.

ホワイトリカーを使っていろいろな果実酒が造れます.

 

泡盛

泡盛というのは沖縄のお酒です.くせが強いと言うイメージがすごくあったのですが、実際飲んでみるとすごく美味しい!

東南アジアの蒸留酒の製法が琉球に伝わって泡盛になり、それが南九州に伝わって焼酎になったと言われています.

泡盛はブランディのように長期間の熟成によって香りが豊かになり、味もまろやかになります.
3年以上熟成されたものが、古酒(くうす)と呼ばれています.

もっともっと泡盛のことを知りたぁいと言う方はこちら久米仙酒造さんのホームページでお勉強しましょう

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