日本酒            tokkuri.gif (1257 バイト)

 

日本酒にも様々な種類があります.

人によって好き好きもあるし、飲み方だっていろいろです.

「通」だとか「粋」だとかそんなことに惑わされないで自分の口に合うお酒が一番.

吟醸酒 米、米こうじ、醸造アルコール
フルーティで華やかな香り、すっきりと上品な味、のど越しの滑らかさが特徴。「冷や」か「ぬる燗」で味わうお酒.
純米酒 米、米こうじ
濃厚なお酒
本吟醸酒 米、米こうじ、醸造アルコール
純米酒に近い香りと風味、純米酒より端麗でまろやかなお酒.
生酒 しぼったあと一切加熱処理をしないお酒
本来蔵元でしか味わえなかった、しぼりたての風味が楽しめるお酒.
生貯蔵酒 生酒の状態で貯蔵し、出荷前に一度だけ熱処理したもの.
樽酒 清酒を一度杉樽に詰め、そのあと完全殺菌されたお酒.
原酒 もろみをしぼったあと、一切水を加えないお酒.
にごり酒 もろみを網目(3mm方眼以下)のふるいで濾したもの.白く濁ったお酒.
生一本 混じりっけのないお酒と言う意味ですが、現在は「自社醸造した純米酒」という意味で使われているそうです.

 

合成清酒   アルコールまたは焼酎に「香味液」と称する清酒や糖類、有機酸類、アミノ酸類などの調味料、食塩、グリセリン、色素など様々なものを混合して造られたお酒

 

生もと、山廃もと、速醸もと、これらについてはリンク先でお勉強してくださいませ.

日本酒をもっと詳しく知りたい方は月桂冠のホームページに行ってみよう!

 

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