日本酒
日本酒にも様々な種類があります.
人によって好き好きもあるし、飲み方だっていろいろです.
「通」だとか「粋」だとかそんなことに惑わされないで自分の口に合うお酒が一番.
吟醸酒 | 米、米こうじ、醸造アルコール フルーティで華やかな香り、すっきりと上品な味、のど越しの滑らかさが特徴。「冷や」か「ぬる燗」で味わうお酒. |
純米酒 | 米、米こうじ 濃厚なお酒 |
本吟醸酒 | 米、米こうじ、醸造アルコール 純米酒に近い香りと風味、純米酒より端麗でまろやかなお酒. |
生酒 | しぼったあと一切加熱処理をしないお酒 本来蔵元でしか味わえなかった、しぼりたての風味が楽しめるお酒. |
生貯蔵酒 | 生酒の状態で貯蔵し、出荷前に一度だけ熱処理したもの. |
樽酒 | 清酒を一度杉樽に詰め、そのあと完全殺菌されたお酒. |
原酒 | もろみをしぼったあと、一切水を加えないお酒. |
にごり酒 | もろみを網目(3mm方眼以下)のふるいで濾したもの.白く濁ったお酒. |
生一本 | 混じりっけのないお酒と言う意味ですが、現在は「自社醸造した純米酒」という意味で使われているそうです. |
合成清酒 | アルコールまたは焼酎に「香味液」と称する清酒や糖類、有機酸類、アミノ酸類などの調味料、食塩、グリセリン、色素など様々なものを混合して造られたお酒 |
生もと、山廃もと、速醸もと、これらについてはリンク先でお勉強してくださいませ.
日本酒をもっと詳しく知りたい方は月桂冠のホームページに行ってみよう!