brandygrass.gif (1181 バイト)   ブランデー/ウイスキー  whisky.gif (1113 バイト)

 

ブランデー

ブランデーと言えば、随分飲んでないなぁ。

そういうことじゃなくって、ブランデーと言えば、コニャック、アルマニャックが思い出されますが、これは産地の名前なのです.ブランデーの語源は「ヴァン・ブリュレ」(焼いたワイン)と言う意味です.

ブランデーにもぶどうではない果実で作られたものがたくさんあります.

キルシュ・・・・・チェリー

カルヴァドス・・・リンゴ

ポワール・・・・・西洋なし

フランボワーズ・・木いちご

ミラベル・・・・・イエロー・プラム

今、日本人はブランデー離れしてるのかなぁ。

あまりブランデーと言う言葉を聞かなくなってきたような気がするんだけど。

ブランデーは熟成期間の長さによって味が変わってきます。

ラベルに書かれている、V.S.O.P、とか、ナポレオンエクストラX.Oというのが、そのブランデーの熟成期間の長さを示しています。

V.S.O.P、よりもナポレオンエクストラX.Oという順で熟成期間が長くなっていきます.値段の違いはそういうことなのです.

 

 

ウイスキー

ウイスキーと言えば、酒税法が変わってお安くなりました.

ウイスキーをたまに飲むと、もうあの香りにはたまらないものがあります.

なんて言うかほっとするような、生きててよかったぁというか(大袈裟すぎぃ)なんかそんな感じ.

わたしだけかなぁ?

ウイスキーにも種類があります.

 

 

ウイスキーのタイプ 原料 特徴
スコッチ モルト 麦芽 麦芽を乾燥させる時ピートを焚くので特有のスモーキーフレーバー(煙臭)が付いた香がする
グレーン とうもろこし・麦芽
アイリッシュ 麦芽・大麦・とうもろこし スモーキーフレーバーはなく、まろやかな風味と、とろりとした舌触りかある.
アメリカン
(バーボン)
とうもろこし・ライ麦・麦芽 内面を焦がしたホワイトオークの新樽で熟成.特有の色とこうばしい香りがある.
カナディアン とうもろこし・ライ麦・麦芽・他 風味の軽いのが特徴穏やかな香りのフレーバーリングウイスキーとクリーンに蒸留されたベースウイスキーをブレンド
ジャパニーズ モルト 麦芽 スコッチに比べてスモーキーフレーバーは少なく穏やかで風味のバランスが良く、コクがある.
グレーン とうもろこし・麦芽

 

 

天使の分け前という言葉を聞いたことがありますか?

ウイスキーを樽で熟成させているあいだに、すこーしづつ樽の中のウイスキーが減っていくのです.

誰かがこっそり飲んでるからだって?

そうなのです! 天使がこっそり飲んでいるらしいのです.

でも、天使が舞い降りることによってウイスキーの味も良くなるのでみんな黙っているそうです.

ウイスキー屋さんによると、年間結構な量を天使は飲んでいるそうなので、酔っ払い天使が時折地上に落ちてきてるかもね.

 

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