ブランデー/ウイスキー
ブランデー ブランデーと言えば、随分飲んでないなぁ。 そういうことじゃなくって、ブランデーと言えば、コニャック、アルマニャックが思い出されますが、これは産地の名前なのです.ブランデーの語源は「ヴァン・ブリュレ」(焼いたワイン)と言う意味です. ブランデーにもぶどうではない果実で作られたものがたくさんあります.
今、日本人はブランデー離れしてるのかなぁ。 あまりブランデーと言う言葉を聞かなくなってきたような気がするんだけど。 ブランデーは熟成期間の長さによって味が変わってきます。 ラベルに書かれている、V.S.O.P、とか、ナポレオン、エクストラ、X.Oというのが、そのブランデーの熟成期間の長さを示しています。 V.S.O.P、よりもナポレオン、エクストラ、X.Oという順で熟成期間が長くなっていきます.値段の違いはそういうことなのです.
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ウイスキー ウイスキーと言えば、酒税法が変わってお安くなりました. ウイスキーをたまに飲むと、もうあの香りにはたまらないものがあります. なんて言うかほっとするような、生きててよかったぁというか(大袈裟すぎぃ)なんかそんな感じ. わたしだけかなぁ? ウイスキーにも種類があります.
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ウイスキーのタイプ | 原料 | 特徴 | |
スコッチ | モルト | 麦芽 | 麦芽を乾燥させる時ピートを焚くので特有のスモーキーフレーバー(煙臭)が付いた香がする |
グレーン | とうもろこし・麦芽 | ||
アイリッシュ | 麦芽・大麦・とうもろこし | スモーキーフレーバーはなく、まろやかな風味と、とろりとした舌触りかある. | |
アメリカン (バーボン) |
とうもろこし・ライ麦・麦芽 | 内面を焦がしたホワイトオークの新樽で熟成.特有の色とこうばしい香りがある. | |
カナディアン | とうもろこし・ライ麦・麦芽・他 | 風味の軽いのが特徴穏やかな香りのフレーバーリングウイスキーとクリーンに蒸留されたベースウイスキーをブレンド | |
ジャパニーズ | モルト | 麦芽 | スコッチに比べてスモーキーフレーバーは少なく穏やかで風味のバランスが良く、コクがある. |
グレーン | とうもろこし・麦芽 |
天使の分け前という言葉を聞いたことがありますか? ウイスキーを樽で熟成させているあいだに、すこーしづつ樽の中のウイスキーが減っていくのです. 誰かがこっそり飲んでるからだって? そうなのです! 天使がこっそり飲んでいるらしいのです. でも、天使が舞い降りることによってウイスキーの味も良くなるのでみんな黙っているそうです. ウイスキー屋さんによると、年間結構な量を天使は飲んでいるそうなので、酔っ払い天使が時折地上に落ちてきてるかもね. |