鶏料理
鶏ハンバーグ
チキンのトマト煮
鶏ハンバーグ
材料(2人分)
鶏挽き肉 300gくらい シソの葉 6枚 卵 1個 パン粉 大さじ1
塩コショウ 少々 サラダ油 大さじ2 大根おろし 適宜
あさつき 少々 七味唐辛子 少々 ポン酢 適量
作り方
1.ボウルに鶏挽き肉、卵、パン粉、シソの葉の千切り、塩コショウを入れて粘りが出るまでよく練る。
2.二人分に分けて、ハンバーグの形を整える。まん中を少しへこませておく。
3.フライパンに油を引いて、ハンバーグの生地を焼く。蓋をして7分くらい。。蒸し焼きにする。
4.ひっくり返して、少しこげ目を付ける。
5.焼き上がったら、皿に載せ、大根おろしをハンバーグの上に載せる。
6.小口切りにしたあさつきと、七味唐辛子をふって、ポン酢をかけて出来あがり!
☆ すごくあっさりしてて、すごく好評です!
チキンのトマト煮
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚 たまねぎ 1/2個 ピーマン 2個 パプリカ 1個
ニンニク 1カケ オリーヴオイル
大さじ2 白ワイン 1/2カップ
バジル 少々 塩コショウ 少々
作り方
1.ニンニクと玉ねぎはみじん切りに。鶏肉は食べやすいように4等分する。
2.鶏肉にフォークでまんべんなく穴を開けて、塩コショウを降ってもみこんでおく。
3.トマトは湯むきをしてざく切りに、ピーマンパプリカは種をとって縦に適当に切る。
4.オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れ、火をつけ、鶏肉を焼き色がつくまで焼く。
5.玉ねぎを入れていため、玉ねぎが透き通ってきたらワインを入れて蓋をして約5分煮る。
6.トマトピーマンパプリカを入れ、塩こしょうして弱火で15分くらい煮て、出来あがり。