鶏料理

鶏ハンバーグ
チキンのトマト煮

鶏ハンバーグ

材料(2人分)

  鶏挽き肉  300gくらい  シソの葉  6枚  卵 1個  パン粉  大さじ1
  塩コショウ  少々  サラダ油  大さじ2  大根おろし  適宜
  あさつき  少々  七味唐辛子  少々  ポン酢  適量

作り方

  1.ボウルに鶏挽き肉、卵、パン粉、シソの葉の千切り、塩コショウを入れて粘りが出るまでよく練る。
  2.二人分に分けて、ハンバーグの形を整える。まん中を少しへこませておく。
  3.フライパンに油を引いて、ハンバーグの生地を焼く。蓋をして7分くらい。。蒸し焼きにする。
  4.ひっくり返して、少しこげ目を付ける。
  5.焼き上がったら、皿に載せ、大根おろしをハンバーグの上に載せる。
  6.小口切りにしたあさつきと、七味唐辛子をふって、ポン酢をかけて出来あがり!

   すごくあっさりしてて、すごく好評です!

チキンのトマト煮

材料(2人分)

  鶏もも肉  1枚  たまねぎ 1/2個  ピーマン 2個 パプリカ 1個 
  ニンニク 1カケ  オリーヴオイル   大さじ2  白ワイン 1/2カップ
  バジル  少々  塩コショウ  少々

作り方

  1.ニンニクと玉ねぎはみじん切りに。鶏肉は食べやすいように4等分する。
  2.鶏肉にフォークでまんべんなく穴を開けて、塩コショウを降ってもみこんでおく。
  3.トマトは湯むきをしてざく切りに、ピーマンパプリカは種をとって縦に適当に切る。
  4.オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れ、火をつけ、鶏肉を焼き色がつくまで焼く。
  5.玉ねぎを入れていため、玉ねぎが透き通ってきたらワインを入れて蓋をして約5分煮る。
  6.トマトピーマンパプリカを入れ、塩こしょうして弱火で15分くらい煮て、出来あがり。

 

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