サラダ各種
ダイコンサラダ
豆腐のサラダ
海鮮サラダ
ダイコンサラダ
材料 大根 輪切り5センチくらい かいわれ大根 適宜
カツオ節 一握りくらい
ドレッシング(しょうゆ みりん 酢 各大さじ3
ごま油 小さじ1 わさび 小さじ1/2)
作り方 1.大根を桂むきにする(出来ない人は縦方向に薄めにスライスしてね)
2.桂むきにしたものを千切りにして水にさらしておく。
3.しっかりと水をきって、お皿にかいわれを引き、
その上に千切り大根を、その上にカツオ節を盛る。
4.ドレッシングの材料をよく交ぜあわせてかければOK!
注。わさびの苦手な人は入れなくてもいいよ!
豆腐のサラダ
材料 レタス 適当 きゅうり 1/2 トマト 1個
豆腐 1丁 カツオ節 適宜
ドレッシング(オリーヴオイル 大さじ3 しょうゆ 大さじ1
塩こしょう 少々 すりごま 小さじ1)
作り方 1.野菜は適当に食べやすい大きさに切る。
(レタスは食べやすい大きさに!きゅうりは千切りでも!
トマトはくし切りか賽の目でも!)
2.豆腐は賽の目切りに!
3.野菜を皿に並べて、豆腐をのせて、カツオ節をかける。
4.ドレッシングをかけて出来あがりッ!
海鮮サラダ
材料 レタス 適宜 かいわれ大根 適宜 玉ねぎ
1/2個
海鮮(何でもいいよ!エビ、タコ、いか、サーモン、白身魚、海草)
ドレッシング(オリーヴオイル 大さじ3 擦りおろしニンニク 小さじ1
しょうゆ 大さじ1 白ワイン ほんの少し 塩コショウ 少々)
作り方 1.レタスは食べやすい大きさに!玉ねぎはスライスして水にさらす。
2.海鮮は薄くスライスした物を買って来るか、自分でスライスする。
3.よく水を切った玉ねぎと、レタス、かいわれを混ぜて皿に盛る。
4.その上に海鮮を飾っていく。
5.ドレッシングをかけて出来あがりッ!