サラダ各種

ダイコンサラダ
豆腐のサラダ
海鮮サラダ

 

   ダイコンサラダ

       材料   大根  輪切り5センチくらい   かいわれ大根   適宜
             カツオ節    一握りくらい
             ドレッシング(しょうゆ みりん 酢 各大さじ3 
                     ごま油 小さじ1 わさび 小さじ1/2

       作り方  1.大根を桂むきにする(出来ない人は縦方向に薄めにスライスしてね)
              2.桂むきにしたものを千切りにして水にさらしておく。
              3.しっかりと水をきって、お皿にかいわれを引き、
               その上に千切り大根を、その上にカツオ節を盛る。
              4.ドレッシングの材料をよく交ぜあわせてかければOK!

          注。わさびの苦手な人は入れなくてもいいよ!

  

        豆腐のサラダ

               材料  レタス  適当  きゅうり  1/2  トマト  1個
                               豆腐    1丁  カツオ節  適宜
             ドレッシング(オリーヴオイル 大さじ3 しょうゆ  大さじ1
                                          塩こしょう  少々  すりごま  小さじ1)           

                   作り方 1.野菜は適当に食べやすい大きさに切る。
                (レタスは食べやすい大きさに!きゅうりは千切りでも!
                                        トマトはくし切りか賽の目でも!)
                              2.豆腐は賽の目切りに!
                              3.野菜を皿に並べて、豆腐をのせて、カツオ節をかける。
                              4.ドレッシングをかけて出来あがりッ!

 

          海鮮サラダ 

                材料  レタス  適宜  かいわれ大根  適宜  玉ねぎ  1/2個
                                海鮮(何でもいいよ!エビ、タコ、いか、サーモン、白身魚、海草)
                                ドレッシング(オリーヴオイル 大さじ3 擦りおろしニンニク  小さじ1
                                                 しょうゆ  大さじ1 白ワイン ほんの少し 塩コショウ  少々)

                   作り方 1.レタスは食べやすい大きさに!玉ねぎはスライスして水にさらす。
                               2.海鮮は薄くスライスした物を買って来るか、自分でスライスする。
                               3.よく水を切った玉ねぎと、レタス、かいわれを混ぜて皿に盛る。
                               4.その上に海鮮を飾っていく。
                               5.ドレッシングをかけて出来あがりッ!

 

Back