広島風お好み焼き

 

材料(1枚分) (二人で食べておなかいっぱいの量です)

小麦粉  水  あれば山芋の粉  とろろ昆布  かつお節  いかの姿あげ

豚肉バラスライス   適宜   キャベツ   1/4個   卵  2個  焼きそばの麺  2袋

おたふくソース   青のり  マヨネーズ  塩  コショウ     ラード

     作り方 

1.ホットプレートを暖めながら、小麦粉を水でといて生地を作る。
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2.暖まったプレートにクレープ状に生地を伸ばし、塩コショウを少々振ってとろろ昆布、かつお節、割ったいかの姿あげをのせる。

okonomi3.jpg (12588 バイト) 3.その上に線切りにしたキャベツを盛るようにのせ、1の生地をつなぎとして少しかけておく。
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4.キャベツの上に豚バラを適当にのせ、下の生地に軽く焦げ目がついたら思いきってひっくり返す。
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5.形を整えてプレートの端によせ、空いたスペースにラードを溶かして焼きそばの麺を広げ、塩コショウ、おたふくソースをかけて焼きそばを作る。

okonomi8.jpg (12893 バイト) 6.豚バラが焼けて、キャベツがしんなりしてきたら、焼きそばの上に乗っける(A)。
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7.また形を整えてプレートの端によせ、卵を割って崩し広げ、半熟の時(A)を卵の上に乗っける。
okonomi11.jpg (11996 バイト) 8.卵が焼けたら思い切ってひっくり返す。
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9.おたふくソースをまんべんなく広げ、マヨネーズ(本場広島では邪道でも我が家では定番です)をかけ、青のりを振って出来上がり。

10.おいしく頂いてください!ビールがよく合います。

(注)  ホットプレートのコテは必ずプラスチック製を使用してくださいね。

 

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