広島風お好み焼き
材料(1枚分) (二人で食べておなかいっぱいの量です)
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作り方
1.ホットプレートを暖めながら、小麦粉を水でといて生地を作る。 | |
2.暖まったプレートにクレープ状に生地を伸ばし、塩コショウを少々振ってとろろ昆布、かつお節、割ったいかの姿あげをのせる。 |
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3.その上に線切りにしたキャベツを盛るようにのせ、1の生地をつなぎとして少しかけておく。 | |
4.キャベツの上に豚バラを適当にのせ、下の生地に軽く焦げ目がついたら思いきってひっくり返す。 | |
5.形を整えてプレートの端によせ、空いたスペースにラードを溶かして焼きそばの麺を広げ、塩コショウ、おたふくソースをかけて焼きそばを作る。 |
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6.豚バラが焼けて、キャベツがしんなりしてきたら、焼きそばの上に乗っける(A)。 | |
7.また形を整えてプレートの端によせ、卵を割って崩し広げ、半熟の時(A)を卵の上に乗っける。 | |
8.卵が焼けたら思い切ってひっくり返す。 | |
9.おたふくソースをまんべんなく広げ、マヨネーズ(本場広島では邪道でも我が家では定番です)をかけ、青のりを振って出来上がり。 |
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10.おいしく頂いてください!ビールがよく合います。 |
(注) ホットプレートのコテは必ずプラスチック製を使用してくださいね。