簡単スパゲッティ
スパゲッティを作ろう!
パスタのゆで加減さえ間違わなければ、おいしいスパゲッティが出来あがり!
アーリエオーリエペペロンチーノ
アーリエオーリエブロッコリー
バジリコスパ
きのことベーコンスパ
ぶち簡単トマトスパ
ほうれん草とアサリのスープスパ
アーリエオーリエペペロンチーノ
材料(2人分)
スパゲティ 180g スパゲティをゆでる塩 適宜
にんにく 2かけ たかのつめ 1~2本 オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 適宜
作り方
1. たっぷりのお湯を沸かし、沸騰してから塩を入れ(2リットルの水に対し大さじ1強)、放射線上にスパゲティを広げて入れ時々かきまわす。
2.にんにくをスライスし、たかのつめは輪切りにしておく.
3.フライパンにオリーブオイル、にんにく、たかのつめを入れ、火にかける.
4.にんにくが色付いたら軽く塩コショウをして味を整える.
5.茹であがったスパゲティのお湯をしっかりきって、フライパンに加えてさっとあえて出来上がり.
材料(2人分)
上の材料に加えるもの ブロッコリー 1房
作り方
上の作り方と同じ。
ブロッコリーはスパゲッティと一緒に茹でる.
茹で過ぎくらいの方がおいしい.
★いろいろな野菜で応用が楽しめるので作って見てください.
材料(2人分)
スパゲッティ 180g ゆでるときのお塩 適宜
バジリコの葉 10枚から15枚
松の実(クルミでも) ひとつまみくらい
オリーブオイル 大さじ2杯 塩コショウ 少々
作り方
1.お湯をたっぷり沸かして、沸騰したらお塩を入れてスパゲッティをゆでる。
2.バジリコの葉をすり鉢に入れて、葉っぱの形が無くなるまで擦る。
3.オリーブオイルを加えて、軽く塩コショウをして混ぜ合わせる。(これがバジリコソース)
4.松の実はそのまま、クルミだったら包丁で細かく砕いておく。
5.アルデンテにゆで上がったスパゲッティをざるにあげ、ボールに移したらバジリコソースと松の実を加えて混ぜ合わせる。
6.お皿に盛って出来上がり!バジリコの葉を飾ると本格的!
材料(2人分)
スパゲティ 180g スパゲティをゆでる塩 適宜
きのこ(しいたけ、エノキ、舞茸などなんでもOK) ベーコン 3枚くらい
にんにく 1かけ
塩コショウ 適宜 オリーブオイル 大さじ1 海苔 1枚作り方
1.たっぷりのお湯を沸かし、沸騰してから塩を入れ(2リットルの水に対し大さじ1強)、放射線上にスパゲティを広げて入れ時々かきまわす。
2.にんにくをみじんぎりにして、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
3.オイルに香りが移ったら、ベーコンを入れて火を通し、きのこも入れて軽くいためる。
4.スパゲティの茹で汁をおたま1杯ぐらいをフライパンに入れ味を見る。
5.あれば白ワインを少々入れ軽く塩コショウをして味を整える。
6.スパゲティがアルデンテに茹であがる前に海苔を千切りに切っておく。
7.茹であがったらすばやくお湯をきって盛り付け、海苔を振りかけて出来上がり。
材料(2人分)
スパゲティ 180g スパゲティをゆでる塩 適宜
トマト 中2個 バジル 適宜(無ければ青じそ5枚くらい)
にんにく 1かけ オリーブオイル 大さじ1 塩コショウ 少々
作り方
1.たっぷりのお湯を沸かし、沸騰してから塩を入れ(2リットルの水に対し大さじ1強)、放射線上にスパゲティを広げて入れ時々かきまわす。
2.トマトはへたをとってざく切りに、にんにくはみじん切りにする.
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りがついたらトマトをくわえて中火で軽く炒める.
4.スパゲティの茹で汁を少しだけ加え、軽く塩コショウをして味を見る。
5.茹であがったスパゲティのお湯をきり、細かく切ったバジル(または千切りにしたシソの葉)をふりかけ出来あがり.
材料(2人分)
スパゲティ 180g スパゲティをゆでる塩 適宜
ほうれん草 1/2把 あさり 1パック ベーコン 適宜 海苔 1枚
にんにく 1かけ オリーブオイル 大さじ1 ブイヨン 1個 塩コショウ作り方
1.たっぷりのお湯を沸かし、沸騰してから塩を入れ(2リットルの水に対し大さじ1強)、放射線上にスパゲティを広げて入れ時々かきまわす。
2.にんにくをみじん切りにし、ほうれん草は4cmぐらいにベーコンは1cm幅ぐらいに切っておく.
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、ベーコンを炒める.
4.きれいに洗ったアサリを入れ、アサリが半分くらいつかる程度に水を入れブイヨンを入れてふたをする.
5.アサリが開いたらほうれん草を入れて軽く混ぜ、味を見る。ここで味が足らなければ塩コショウをする。ほうれん草が煮えているあいだに海苔を切っておく.
6.スパゲティが茹であがったらすばやくお湯をきり盛り付けて海苔を降って出来上がり.