あんかけチャーハン
材料 (2人分)
ごはん 茶わん 二杯分 ネギのみじん切り カップ1/2 ニンニクのみじん切り 一片分
ニンニクのスライス 一片分 卵 1個
八宝菜の具(これはある野菜でいいよ!)たけのこ、ニンジン、きくらげ、干し椎茸などなど!
塩・こしょう 少々 しょう油・お酒・オイスターソース 小さじ1 鶏がらスープの素 少々
片栗粉 少々 サラダ油 大さじ3 ごま油 少々
作り方
まずフライパンか中華鍋にサラダ油を入れ、熱したら解いた卵をさっと入れ、かき混ぜる。
そこにご飯と、みじん切りのネギ半分と、ニンニクを入れて炒める。
全体がなじんできたら味つけをする。塩コショウとしょう油をご飯にかけてさっと炒める。
あまり濃い味にしないようにね!
混ぜ合わせたらお皿に取り分けておく。
キッチンタオルでさっと鍋を綺麗にしたらもう一度油を入れて、ニンニクのスライスを入れて炒める。
香りが付いたら八宝菜の具を入れていためる。鶏がらスープの素をカップ1/2の水で溶いて入れる。
一煮立ちしたらお酒を入れ、塩コショウしょう油、オイスターソースで味を付ける。
味見をして良ければ、片栗粉を大さじ1の水で溶いて、さっと混ぜる。まんべんなくね!
最後にごま油を少々かけて混ぜる。それをさっきのチャーハンにかけて出来あがり!
ちょっと気合いがいるけど。。ぱぱっと仕上げるのがコツ!
応用編!
あんを小えびとちんげん菜で作ってみた!
ちんげん菜は適当な小ささに切ってやってみた。
味つけは同じ!これも結構行けましたね!
小えびは適宜 ちんげん菜は1把です。