あんかけチャーハン

材料  (2人分)

ごはん 茶わん 二杯分  ネギのみじん切り  カップ1/2 ニンニクのみじん切り 一片分 

ニンニクのスライス 一片分 卵 1個

八宝菜の具(これはある野菜でいいよ!)たけのこ、ニンジン、きくらげ、干し椎茸などなど!

塩・こしょう 少々 しょう油・お酒・オイスターソース 小さじ1 鶏がらスープの素  少々 

片栗粉 少々 サラダ油 大さじ3 ごま油 少々

作り方

まずフライパンか中華鍋にサラダ油を入れ、熱したら解いた卵をさっと入れ、かき混ぜる。

そこにご飯と、みじん切りのネギ半分と、ニンニクを入れて炒める。

全体がなじんできたら味つけをする。塩コショウとしょう油をご飯にかけてさっと炒める。

あまり濃い味にしないようにね!

混ぜ合わせたらお皿に取り分けておく。

キッチンタオルでさっと鍋を綺麗にしたらもう一度油を入れて、ニンニクのスライスを入れて炒める。

香りが付いたら八宝菜の具を入れていためる。鶏がらスープの素をカップ1/2の水で溶いて入れる。

一煮立ちしたらお酒を入れ、塩コショウしょう油、オイスターソースで味を付ける。

味見をして良ければ、片栗粉を大さじ1の水で溶いて、さっと混ぜる。まんべんなくね!

最後にごま油を少々かけて混ぜる。それをさっきのチャーハンにかけて出来あがり!

ちょっと気合いがいるけど。。ぱぱっと仕上げるのがコツ!

 

応用編!

あんを小えびとちんげん菜で作ってみた!

ちんげん菜は適当な小ささに切ってやってみた。

味つけは同じ!これも結構行けましたね!

小えびは適宜  ちんげん菜は1把です。

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